ОАО завод «ВИЗАС»

ОАО завод «ВИЗАС» (ранее «Витебский завод заточных станков») в 2017 году отметит своё стодвадцатилетие.

    С 1897 года предприятие специализируется на выпуске заточного оборудования и на сегодняшний день является единственным в СНГ производителем станков для изготовления и заточки любого режущего инструмента.

 ОАО завод «ВИЗАС»

   ОАО завод «ВИЗАС» производит следующее оборудование:
  • универсально-заточные станки;
  • универсально-заточные станки с ЧПУ (производства фирм SIEMENS и HEIDENHEIN);
  • специализированные станки для заточки протяжек, червячных фрез, зуборезных и фрезерных головок, дисковых пил, сверл, зенкеров, метчиков, плашек, бурового инструмента ударного действия;
  • станки для вышлифовки инструментов (сверл) из цельных закаленных заготовок;
  • станки для заточки дереворежущего инструмента; деревообрабатывающие станки.

   На предприятии работает около 500 человек. Специалисты предприятия выпускают прецизионное оборудование, а также разрабатывают и внедряют программно-математическое обеспечение для станков с числовым программным управлением. Предприятие сотрудничало с фирмой WALTER AG, г. Тюбинген, ФРГ в области кооперационного производства универсально-заточных станков с ЧПУ, а также с бельгийскими фирмами AJMT, D’Hulster и Constant Philips в области производства деревообрабатывающих станков.

    Продукция, выпущенная предприятием, эксплуатируется в более чем шестидесяти странах мира. Предприятие занимает площадь в 200 000 квадратных метров, а общая площадь производственных помещений составляет больше 80 000 квадратных метров.

    В цехах установлено высокопроизводительное и точное оборудование отечественного и импортного производства. Имеются участки закалки ТВЧ, изготовления зубчатых колес, автоматизированный участок обрабатывающих центров, установка для лазерной маркировки, термогальванический участок, участки малярной обработки и упаковки.

    Предприятие располагает развитой инфраструктурой: инструментальной и ремонтными службами, складским хозяйством. Качество производимой продукции контролируется отделом управления качеством, в состав которого входят испытательная и измерительная лаборатории. Собственное автотранспортное хозяйство обеспечивает поставку комплектующих изделий и материалов и отгрузку готовой продукции.